<html><head></head><body>Bin zwar kein Experte aber ich glaube es gibt zwei Arten der Kalibrierung: eine nullpunktkalibrierung, bei der einfach kein CO2 da sein darf und eine Kalibrierung auf die Absorptionslinien von anderen Gasen. Vermutlich nimmt man Stickstoff weil der am häufigsten in der Luft vorkommt.<br>
<br>
LG Sebastian<br><br><div class="gmail_quote">Am 19. Dezember 2017 12:35:35 MEZ schrieb Philip Poten <philip.poten@gmail.com>:<blockquote class="gmail_quote" style="margin: 0pt 0pt 0pt 0.8ex; border-left: 1px solid rgb(204, 204, 204); padding-left: 1ex;">
<div dir="ltr"><div class="gmail_extra"><div class="gmail_quote">Am 18. Dezember 2017 um 23:51 schrieb Sebastian Bachmann <span dir="ltr"><<a href="mailto:metalab@reox.at" target="_blank">metalab@reox.at</a>></span>:<br /><blockquote class="gmail_quote" style="margin:0 0 0 .8ex;border-left:1px #ccc solid;padding-left:1ex"><span class="">On Mon, Dec 18, 2017 at 05:58:56PM +0100, Philip Poten wrote:<br />
> ich hab da einen MH-Z14 CO2 Sensor den ich gerne kalibrieren moechte, und<br />
> den muesst ich dafuer fuer fuenf Minuten mit Stickstoff bestroemen.<br />
<br />
</span>Wenn ich das richtig verstanden habe, muss der Sensor zur kalibrierung also in<br />
einem Gas sein, dass sicher kein CO2 Molekül enthält?<br />
Dann würde doch Argon auch gehen?</blockquote><div><br /></div><div>Das ist ein interessanter Gedanke. Ich hab angenommen, dass es speziell Stickstoff ist bei der Nullpunkt Kalibrierung weil (Mutmassung) Stickstoff die relevante Wellenlaenge am wenigsten absorbiert. Ich muss aber zugeben ich hab das Funktionsprinzip von NDIR Sensoren nur oberflächlich verstanden.</div><div><br /></div><div>Ich hab diese Anregung zum Anlass genommen, dem Sensor Hersteller zu schreiben und zu fragen ob N2O (weil das gibts in Patronen fuer Gastronomieutensilien) oder Argon auch eine Moeglichkeit ist.</div><div><br /></div><div>Danke!</div></div></div></div>
</blockquote></div></body></html>